Список форумов Клуба :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы
Регистрация :: Вход :: Профиль




Светский разговор

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуба // Бал "Паломничество Чайлд-Гарольда", 21.10.06
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Yoko
Преподаватель


Зарегистрирован: 17.09.2006
Сообщения: 2334
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2006 01:24    Заголовок сообщения: Светский разговор Ответить с цитатой
Буду благодарна за любые комментарии и дополнения Smile


Одним из излюбленных развлечений на балах являлась так называемая «светская беседа». Искусство вести светский разговор считалось важной составляющей облика «светского человека», помимо умения со вкусом одеваться и красиво двигаться в танце.
«Одно из первых для молодого человека достоинств – уметь говорить ясно и складно. Дабы сие приобрести, надобно прилежать к познанию языков и читать как можно более и даже выписывать из книг лучшие изречения».
Разумеется, не все люди (даже в том время) были прирожденными ораторами, для того чтобы легко и непринужденно вести светский разговор, но – «этикет обязывал». В то время издавались специальные пособия, содержащие своего рода «инструкции», как освоить эту науку и каких правил придерживаться, дабы иметь успех в свете. Предлагаем Вашему вниманию ряд любопытных выдержек из таких книг.
«Наука салонной болтовни» заключалась в «умении придавать особенный интерес всякому предмету», «рассуждать о том, о другом; переходить от предмета к предмету с легкостию, с приятностию». Светский человек не останавливается долго на одном предмете разговора, не вдается в рассуждения, ни на чем не настаивает, а «скользит по предметам».
«Главный характер этого легкого разговора состоял в том, чтобы не зацепиться ни за одну глубокую или оригинальную мысль, не высказать ни в чем своего собственного убеждения; чтобы все было гладко, не касалось ни жизни, ни правительства, ни наук; одним словом, чтобы разговор не был никому особенно интересен и был всем понятен, всем по плечу».
Вот ещё несколько цитат, отражающих «лёгкий, скользящий» характер светского разговора.
«В салоне не требуется ораторов, там требуются люди, умеющие поддержать легкий разговор.
Да, но о чем же собственно следует разговаривать в многочисленном светском обществе? О всем и всех, ни о чем слишком долго и пространно. Вы должны находить новый материал для рассуждений, не щеголять исключительно собственным остроумием и знаниями, но предоставлять также и другим возможность блеснуть своим красноречием, чтобы они к концу общей беседы были довольны собою и нашли, что ни с кем нельзя так весело болтать, как с вами.
Нет ничего в свете, о чем было бы нельзя вести легкого и интересного разговора. Не выжидайте для этого глубокомысленных тем, но пользуйтесь всем, что вам предоставляет данная минута.
Самой худшей помехой служит здесь односторонность. Вы не должны повторяться и вам следует иметь обширный репертуар рассказов и анекдотов.
Чем разнообразнее предметы, которыми вы пользуетесь для салонной болтовни, тем она выходит живее и занимательнее. Здесь все может послужить темой разговора: новости дня, различные происшествия в кругу ваших знакомых, театральные зрелища, концерты, путевые приключения (ваши собственные или чужие), общественные вопросы, веселые эпизоды, пережитые вами или слышанные, торжества, бывшие или предстоящие, наблюдения в вашей среде. Нужно только уметь распорядиться этим материалом, искусно разнообразить его, не вдаваясь слишком серьезно и слишком глубоко ни в какой предмет, избегая докторального тона и помня пословицу: «все жанры хороши, кроме скучного».
Настоящий салонный разговор легко может обойтись без злословия; конечно, случается и здесь упомянуть о какой-нибудь слабости или странности знакомого лица, повторить пикантный слух, но в порядочном обществе все это делается вскользь, мимоходом, а не смакуется с наслаждением, как между завзятыми сплетниками. Болтовня не терпит раздражительного тона, резкого противоречия, упрямой настойчивости на своем мнении, колкости обидных намеков, никакой навязчивости в суждениях или желания выставить себя в выгодном свете к ущербу других. У салонной болтовни нет другой цели, кроме невинного развлечения».

Со временем характер светских разговоров менялся «требовалось более ума, знаний; маленькое ораторство начинало заступать место комплиментов»
Даже в разговорах с дамами, во время наполеоновских войн, стала появляться серьезность.
«Вяземский порхал около хорошеньких женщин мешая любезности и шутки с серьезными тогдашними толками»
(Игровое время проведения бала (1824 г.) позволяет некоторую свободу в выборе стиля беседы: тогда уже появились новые веяния, но и старое ещё не совсем отошло в прошлое.)

При чтении старинных книг по светскому этикету создаётся впечатление, что «правила приличия» приписывали надевать в обществе маску, не показывать своих чувств, оригинальных мыслей, привязанностей.
«Светское приличие и закон общежития требуют, чтоб в больших собраниях никто не занимался исключительно теми людьми и разговорами, которые ему нравятся и его занимают. В свете каждый, а еще более каждая принадлежит всем. Монополии возбраняются, как исключения, обидные для общества. Всего менее надо говорить с тем, с кем более сего хочется говорить. Уж это так принято!»

Существовали определённые правила о том, чего следовало избегать в разговоре.
Так, например, в светской беседе было не принято также называть некоторые вещи своими именами. Бытовой язык света был насыщен эвфемизмами, выражениями, которые заменяли другие, неудобные для данной обстановки. Например, сказать о девушке, что «она дурнушка» считалось большим невежеством. Обыкновенно говорили «у нее доброе сердце» («она имеет добрую душу»). Примечательна реплика Печорина в романе М.Ю.Лермонтова «Княгиня Лиговская»: «Когда хвалят глаза, то это значит, что остальное никуда не годится»
«Определительность, резкость, полная искренность, нагая истина возможна только в деталях… Дипломатический тон есть элемент светской беседы...»

Кроме того, были «нежелательные» для светской беседы темы:
«Не надо так же с похвалою рассказывать о людях и вещах, о коих всякой знает, что мы худого о них никогда не скажем; как то хвалить другим своию жену, своих детей, свой дом и тому подобное; ибо что для нас хорошо, то не всегда другим кажется таковым».
«Никогда не заводи о себе самом речи. Из благопристойности не должны мы говорить о самих себе; да и можно ли что сказать о себе, что бы не оскорбляло нашея скромности и не показывало вида самолюбия?
Берегись вступать в повествовании о плачевных происшествиях, которыя обыкновенно рассказывать должно с печальным видом».

Вот ещё несколько правил, чтобы «не попасть впросак»:
«При избрании предмета к разговору, должно наиболее смотреть на то лице, с которым намереваешься начать речь свою. Пред молодыми не должно являть себя угрюмым философом; ибо оне больше всего любят говорить о вещах забавных и веселых. Не надобно также показывать ни важного, ни сурового вида пред женщинами, кои в таковых собраниях думают токмо о смехе и утехах».

В действительности, старинные правила этикета во многом отвечают современным представлениям о тактичном, интеллигентном человеке:
«Учтивство требует также, что бы мы в обращении принимали в рассудок состояние души своего собеседника. Если ты примечаешь в нем некую досаду, печаль и оскорбление, то оставь его в покое, не мучь его своими приветствиями и рассказами и удались от него.
Если в беседе кто-нибудь скажет что-то непристойное, или свойственное малым детям, хотя бы то происходило от глубокого невежества, или худого воспитания; не должно при сем случае смеяться, а должно более сострадать о его слабости или глупости».

Итак, салонная беседа – это если не искусство, то мудреное умение, и немало времени пройдёт, прежде чем оно станет «второй натурой», и можно будет поражать собеседника той самой изящностью и лёгкостью разговора. И за месяц эту науку, конечно, не освоить.
Но мы с вами можем попробовать «поиграть» в светскую беседу – недаром она считалась одним из развлечений на балу, наряду с танцами. Вот несколько посылок, как это можно сделать.
О чем же мог вестись разговор на балу 1824 г. в Саусуэлле в период, когда в моде был романтизм?
1. Прежде всего, о Боге. Хочется напомнить, что Англия – страна протестантская. Здесь господствовали идеи англиканские и кальвинистские, хорошо известен был католицизм. Но никаких сект в Англии не было. Из нехристианских вероисповеданий редким людям, в основном путешественникам, был известен ислам (но мусульман в высшем свете Англии не было), а евреям, естественно, иудаизм (но большинство из них все же были крещеные). Ни буддизм, ни даосизм, ни какие другие религии в Англию еще не проникли даже как философские системы. Их время придет позже.
Люди могли обсуждать Бога, но идея бога как зла тогда еще не была распространена в обществе. Так что сатанизма ни в духе мадам де Монтеспан, ни в духе наших современников быть не могло. Сатана – это падший ангел, отступивший от Бога, отец зла, предводитель ада. Его могли жалеть, но его не почитали, им не восхищались.
Кроме христианства, были распространены агностицизм и атеизм (чаще всего надуманные, ради создания образа «байронической личности»).
2. Частыми были разговоры о личности человека:
перед лицом Бога – как его творения, как восстающего против него,
в истории – тогда считалось, что историю творят отдельные личности. Одним из кумиров времени был недавно умерший на острове св. Елены Наполеон.
Собственно, уже тогда решалась дилемма Достоевского «кто я, тварь дрожащая или право имею», но не на бытовом уровне, и не на уровне самокопания в душе, но на фоне романтических приключений.
3. Велись разговоры о прошлом – прежде всего в романтическом контексте. Особо популярны были античные времена (благо, все имели классическое образование) и средневековье (как особо романтическое). Большой интерес общество проявляло к Востоку (арабо-мавританской культуре), но не к реальному Востоку, а к его типичным чертам. В моду входили также предания о прошлом Англии и Шотландии (Ирландия была не так популярна).
4. Некоторый интерес вызывала мистика (но меньший, чем 70 лет спустя). Однако отношение к потусторонним вещам базировалось на христианской точке зрения. Т.е. вампиры – это ужасно, а не красиво, ведьмы – это зло, а не героини.
5. Очень большой интерес вызывали рассказы о путешествиях. Кстати, можно пересказывать и свои собственные поездки в другие страны, и прочитанные мемуары – что угодно.
6. Популярны были разговоры об искусстве. Здесь можно обсуждать посмотренные Вами (а не Вашими персонажами) балеты, оперы, выставки, прочитанные книги. Только не забудьте заменить название Мариинского театра например, на Парижскую оперу, а Эрмитаж – на Королевское собрание.

Заметка подготовлена на основе соответствующей главы из книги книги Е. Лаврентьевой "Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет."

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуба // Бал "Паломничество Чайлд-Гарольда", 21.10.06 Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Based on alexisBlue v1.2 // Theme Created By: Andrew Charron // Icons in Part By: Travis Carden
//Modified by http://historicaldance.spb.ru
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Русская поддержка phpBB